100 лет со дня рождения Александра Володина

Сегодня, 10 февраля, исполняется 100 лет со дня рождения Александра Володина, выдающегося русского советского драматурга и сценариста

Словом «великий» нельзя бросаться, тем более в нашей культурной традиции, имея за плечами Толстого и Чехова. И все же именно это слово хочу сказать о Володине, драматурге, так точно и проникновенно чувствующем человека и человеческие отношения, что равных ему ни между бывшими, ни между нынешними авторами не найти.

ГАЛИНА ВОЛЧЕК

Все его пьесы, начиная с «Фабричной девчонки», вся его проза и поэзия защищали внутреннюю тайную свободу. Он в глубоко советское время стряхнул идеологическую пыль с магического кристалла литературы…

Володин всегда был и оставался одним из нас…

Он никогда не возносился вверх и не провозглашал оттуда истины, как некоторые его собратья. Он пытался вложить в каждого из нас веру в то, что жизнь человеку дана не зря, что одно то, что мы живем на этом свете, — счастье, которое нам даровано, и надо каждую минуту использовать для того, чтобы оставаться самим собой…

Он всегда остро чувствовал свои недостатки, страдал, пытался их исправить, не мог исправить, как ему казалось. И как ни странно, именно эти качества помогли ему стать большим народным писателем.

ОЛЕГ БАСИЛАШВИЛИ

Его определили в середину ХХ века, в страну с жестокой историей, дали самую неподходящую для этого времени и места национальность. Чтобы у этой страны, этого места и этих времен был собственный Дон Кихот. Чтобы заступаться за тех, кто покинут, кто слаб, кто несчастен. До кого никому, кроме Небес, нет дела. Этот стесняющийся себя, своих слов и поступков некрасивый еврей, обладал душевным величием, перед которым меркла подлость эпохи. Так было и есть. Даже если страна этого уже не припомнит.

МАРИНА ТОКАРЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.