Праздник за Калужской заставой. Рецензия на спектакль «Сватовство по-московски»

Именно так — «За Калужской Заставой» называется моя районная бесплатная газета, в которой и читала про «региональный» Театр Бенефис, а вот бывать (в этом веке, по крайней мере) не доводилось. И вот сегодня познакомилась с «визитной карточкой» театра, которым со дня основания руководит Анна Неровная, ученица Массальского и Эфроса, «Сватовство по-московски». Чудесная завлит «Бенефиса», Лана Гарон, которую знаю заочно по книге об Омской драме, на вопрос о дате премьеры, назвала спектакль «вечным»…

Поначалу показалось, что маленький театрик несёт все родовые травмы окраинных «очагов культуры спальных районов». Но уже через несколько минут сочный звучный язык любимого Островского, даже вдвойне, так как звучал через стихотворное переложение Юлия Кима, захватил и погрузил в приподнятую атмосферу доброго юмора. «Русское купечество — гордость человечества! Золотой запас страны. Почувствуй и уважь». Эта музыкальная комедия, предтеча мюзикла, была специально написана Кимом в соавторстве с Геннадием Гладковым для режиссёра Неровной и ее коллектива.

В удивительно выстроенном театральном свете (Тарас Михалевский) женские образы воздушны и зефирны, как белёвская пастила. Такие кринолинные амурчики-бутончики-розанчики «замоскворечного Шекспира» — Бальзаминов жених и Розмариновы невесты. И такие узнаваемые персонажи и истории, перешагнувшие через всю историю государства российского в вечном нашем «размечтался!»…

Задействовано всё пространство 2-го этажа, включая балюстраду, а артистам в бифронтальной рассадке приходится играть не просто «в непосредственной близости от зрителя», а прямо таки, между ним!!! И даже внесценическое заунывное мяуканье как будто играет на домашний уют постановки (кот звучал и перед началом).

Совсем недавно спектакль-абориген был населён молодыми артистами, недавними выпускниками. В главной роли Петр Вяткин — идеальный хлюст. Бенефисными я бы назвала роли старшего поколения — Владимир Свешников-Нил Борисович; Наталья Филиппова-мать; Елена Соколова-Гаврилиха и Ольга Посаженникова-мать Капы (прелестная Мария Клешонкина). Колоритна «хрюкающая» Матрёна Алины Жижикиной.
Кажется, что СВАТОВСТВО раскладывается на труппу, как классическая «Женитьба», и чтобы продлить свой праздник, обязуюсь сходить на Часть вторую.

Текст и фото: Елена Посувалюк

спектакль театра «Бенефис» «Сватовство по-московски», режиссер Анна Неровная

Ссылка на первоисточник

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.