ТУРГЕНЕВСКИЙ КЛУБ на спектакле


«Лето любви, или Жизнь прекрасна!»  17 мая 2018 г.

Юбилейная дата 200-летия со дня рождения И.С. Тургенева признана одной из самых значимых в календаре России 2018 года.

17-го мая спектакль «Лето любви, или Жизнь прекрасна!» по пьесе классика «Месяц в деревне» посетили члены Тургеневского Клуба во главе с писателем  и ведущей клуба Еленой Рониной.

По окончании спектакля состоялось его обсуждение.

Елена Ронина.

— Мы увидели сегодня совершенно удивительный спектакль. Лично я испытала своего рода эстетическое потрясение, или правильнее сказать, эстетическое наслаждение.

Первый спектакль по этой пьесе Тургенева (тогда она называлась «Две женщины») в МХТ шёл четыре часа! У вас идёт два часа. И я подумала: так и надо в сегодняшнем театре, который живёт в ритме современной жизни! Спектакль чувственный, современный. Но одновременно тонкий и изящный. В нём столько любви! Название, которое театр дал своему спектаклю, абсолютно оправдано. Да, «Лето любви»! Да, «Жизнь прекрасна»!

Спасибо артистам за все работы! Все образы такие разные, такие глубокие и одновременно комедийные. Из жанра никто не выпадает!

Глаголева говорила, снимая фильм, что пьеса «занудная». Помню Ольгу Яковлеву (Верочка) всю в слезах, но меня, студентку тогда, она не тронула, мне было смешно, я не верила ей.

А здесь всё совпало с Тургеневым, со мной, как  с читательницей,  со мной, как с женщиной и обыкновенной зрительницей. Огромное спасибо вам Анна Михайловна, артистам и всему театру за то наслаждение, которое я испытала на вашем спектакле.

— — Замечательные артисты играют Тургенева! Глубокие, передающие нюансы.

Так сложилось, что я почти перестала ходить в театры. В современном театре угнетает пошлость, наигранность

Второй спектакль смотрю в театре «Бенефис» и совершенно покорена общей стилистикой этого театра.

Спектакль о неподвластности нам чувств и о том, что можно искать  — и находить! – деликатный выход из самых сложных и запутанных ситуаций.

— — У меня мама работала в библиотеке. Я с детства обожала Тургенева!

Ваш спектакль погрузил меня в мир Тургенева, живой, переливающийся чувствами и эмоциями. Вы словно мне вернули саму меня! Спасибо огромное! Это очень важно увидеть спектакль, который тебя волнует, даёт пищу и уму и сердцу.

— Хочу поблагодарить от всего сердца. Прекрасный спектакль! Он не просто тонкий и благородный… Он с таким чувством юмора! С такими неожиданными нюансами! Все эти выходы на подиум Натальи Петровны просто блистательная находка! Она не только женщина, в ней, как в каждой женщине, как в каждой  из нас, живёт актриса. Она и мечется, но она и играет, что-то представляет себе. Это целая гамма чувств молодой женщины.

Чудесные и Верочка, и Ракитин. А уж молодой учитель Беляев! Как хорош! Как свеж! Ну, как в такого не влюбиться?!

— Конечно, в первую очередь, приношу благодарность театру за бесподобный спектакль!  Все персонажи – живые люди! И сопереживаешь им, и смеёшься над ними…  Необыкновенно хороши мужские партии – разнообразные, «выпуклые»! Ракитин, муж Аркадий, Доктор, наконец, Студент!!!

— Смотреть спектакль было интересно. И я понимаю, что театр имеет право на своё видение.

Очень понравился эпизод Елизаветы Богдановны и доктора.

— У меня – одни восторги, никаких претензий!

В год 200-летия Ивана Сергеевича Тургенева увидеть такой блестящий спектакль!

То, что мы увидели сегодня, вызывает уважение к театру, к актёрской труппе, к режиссуре, к техническим работникам, обслуживающим спектакль! Всё в ансамбле, в единстве…

Это такое погружение в мир Тургенева, такая любовь к писателю, к русскому языку, к русской литературе!

 

— Чудесный спектакль!  Прекрасные актеры, красивые костюмы, теплая домашняя атмосфера в зале. Тургенев одновременно принадлежит и своему времени, и он наш современник – по ощущениям, мыслям и чувствам. Огромное спасибо театру и Елене Рониной за приглашение!

— Отдельное спасибо за то, что театр возвращает прекрасную русскую речь! Мы часто слышим даже в театрах испорченный русский язык, с неправильными ударениями, нечёткостью, скороговорками…

Думаю, приду домой и заговорю с мужем, как в театре, на хорошем русском языке (смеётся)

— Признаюсь, боялась идти на спектакль. Современные театры порой преподносят такое!

Приятная неожиданность! Безупречный вкус! Безупречный язык и стиль! Да, это – Тургенев. Тургенев в интерпретации театра. Тургенев современный, живой, заставляющий думать, волноваться, сопереживать. В интересном фильме Веры Глаголевой мне не хватало любви. Да и вообще, Беляева часто изображают каким-то неказистым мальчиком, в котором привлекательна только его молодость. Здесь же он прекрасен, молодой человек,                               В которого, конечно, нельзя не влюбиться!

-Да, в этом спектакле всё радует: как необычно построено пространство, какие костюмы – смотреть одно удовольствие! Я тоже, как и мои коллеги, получила душевное и эстетическое наслаждение.

Анна Михайловна Неровная, режиссёр-постановщик и художественный руководитель театра «Бенефис» сердечно поблагодарила за столь высокую оценку спектакля и сообщила, что спектакль является Лауреатом премии «Золотой Витязь», исполнительница роли Натальи Петровны является победительницей в номинации «Лучшая женская роль», а исполнительница роли Верочки – имеет награду фестиваля «Липецкие театральные встречи»

Добавить комментарий