Свежая рецензия на спектакль «Мне снился сон»

ТАК БЫВАЕТ ВО СНЕ…

Бывают такие театральные залы, чья геометрия, архитектура, то есть архитектоника, частично задают и эстетику постановок. К ним я отношу Старую сцену Фоменок с колоннами; «Сферу» с ее амфитеатром и вот театр «Бенефис». Художественный руководитель театра Анна Неровная в спектакле «Мне снился сон» (фантазия по мотивам произведений Чехова) использует две сценки по обе стороны зала, два проема дверей и проходы между бифронтальной рассадкой как подиум, где артисты чувствуют себя так вольготно, что расставляют стулья… Всего 45 зрителей так расположены, что хороводы и «ручейки» персонажей проносятся мимо, между, рядом с рядами, как будто вовлекая нас в эту игру, в этот сон. К слову «сон» вообще режиссёры прибегают часто, когда хотят вывести свою постановку за узкие рамки реализма. Ведь Антон Павлович здесь непосредственный участник событий «Чайки» и «Дамы с собачкой», он трактует сны… «Вы астролог?» спрашивают его. «Я — Чехов», и лучше не скажешь!
Так что зрители этого действа-вихря — сюжетообразующие «лунатики» в сновидениях всех персонажей.

Спектакль можно назвать «пластической драмой» — хореограф Ольга Каплунова много лет соавтор поэтических фантазий режиссёра. И он очень визуально щедрый — море, Луна, дождь, всё на видеопроекциях. Сценография — Дмитрий Дробышев; он же и художник по свету — задействован весь радужный цветовой световой спектр.

В главных ролях Данила Дробиков (Чехов), воздушная Ирина Смирнова (Анна Сергеевна), Сергей Саркиц (Треплев), очень чувственная Инна Королёва (Аркадина) и Альберт Кобровский (совсем молодой артист в роли умудрённого Тригорина).

Обычно говорят, «Дьявол в деталях», но здесь в них — театральный ангел! Труппа «Бенефиса» только что вернулась с гастролей в Таганроге, родине Чехова, и играли они в театре, который наверняка помнит знаменитое пенсне Антона Павловича. Увидели его и мы… Как и собрание сочинений любимого писателя и драматурга…

Текст и фото — Елена Посувалюк

Ссылка на оригинальную публикацию

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.