«Золотой Витязь» шествует по стране!

Нина Яхонтова
27.11.2019
Э Вести
Культурно-политический журнал
27.11.2019
Театр

Снова с большим успехом в Москве и по всей России с октября по ноябрь 2019 года проходит Международный театральный форум «Золотой Витязь».

Вместе с ним прибыли на театральные сцены нашей столицы и других городов лучшие пьесы русских и зарубежных классиков, главная задача которых, затронуть нравственное чувство каждого пришедшего на спектакль, коснуться глубины ума и сердца.

С особым интересом жюри отнеслось к премьерному спектаклю (22 ноября 2019 г.) московского драматического театра «Бенефис». По зрительному залу, превращенному одновременно в сцену со сквозными проходами, пробегали, пролетали, проплывали «отрывки»-фрагменты из произведений А.П. Чехова, выстраиваясь в удивительную композицию из чего-то непредсказуемого, со странным названием «Мне снился сон».

В постановке Анны Неровной (художественного руководителя театра) – необычно, слаженно, динамично переплетались в одно целое речи, танцы, хоры, сцены, лирическое и трагическое… Прямо на глазах рождалась своеобразная литературная «симфония» любви. Внимание зачарованных зрителей было захвачено этим сценическим действом – без перерыва – около трёх часов! А это говорит о многом.

А.П. Чехов (Данила Дробиков), спектакль «Мне снился сон» театра «Бенефис» на XVII Международном театральном форуме «Золотой Витязь»

Вице-президент театрального «Золотого Витязя» Алексей Колесник, после просмотра этой чеховской «симфонии» был под большим впечатлением:

«Я давно знаком с театром «Бенефис» и эта женская режиссура мне очень нравится. Здесь есть мягкость, выверенность, очень хорошая работа с диалогами, просто шикарная! И самое главное, когда смотришь, отмечаешь, что «герои» умеют говорить, умеют слушать, и получается очень красивая канва спектакля.

Сейчас многие на сцене «орут» о любви, а здесь – конкретика – люди общаются между собой. Это редкость в наше время, когда люди, в основном, слышат только себя и самовыражаются. Актуальность этого спектакля на сегодняшний день звучит так: «Лю-ди!.. Остановитесь!.. Научитесь слушать друг друга!..» Спектакль очень понравился. Здесь видны слёзы, переживания, не надуманные, не синтетические, а настоящие. Как зритель, говорю: я должен уметь сопереживать. Должен смотреть, любить, жалеть, ненавидеть героев на сцене, и сегодня я это получил в полной мере».

Костя Треплев (Сергей Саркиц) «Чайка», из спектакля «Мне снился сон» театра «Бенефис»
на XVII Международном театральном форуме «Золотой Витязь»

Сам же, герой – «Чехов» – молодой, психологически-тонкий артист Данила Дробиков поделился о своём творчестве в этом спектакле:

«Режиссёр Анна Михайловна Неровная работала с нами так, что вся эта история, несмотря на представление её в современных деталях нашего времени полностью сохраняет атмосферу и дух мира Чехова. Спектакль создавался постепенно, совместно с актёрским видением и предложениями различных высказываний Чехова из его писем, произведений и разных фрагментов его текстов. Наш творческий совместный поиск привёл, в конце концов, к гармоничной композиции постановки – «Мне снился сон». Это получилось, благодаря тонкому вкусу и чувству целого нашего режиссёра-постановщика. Нам было очень интересно работать вместе. Мы открывали не только А.П. Чехова по-новому, но и самих себя. Сам писатель, в моём лице, здесь присутствует на протяжении всего спектакля как созерцатель происходящего на сцене, и одновременно внутри него».

Так же чувствовали себя зрители – и как бы внутри… и снаружи. Все были частью единого чеховского действия.

Спектаклю  театра «Бенефис» – «Мне снился сон» заслуженно была присуждёна высшая награда – «Золотой Витязь»!

Приз-символ «Золотого Витязя» был вручён режиссёру Анне Неровной на торжественном закрытии XVII Международного театрального форума «Золотой Витязь» на сцене Зала Церковных Соборов Храма Христа Спасителя Президентом славянского Форума искусств – Народным артистом – Николаем Бурляевым 29 ноября 2019 года.

Нина Заречная (Екатерина Фрисс) «Чайка», из спектакля «Мне снился сон» театра «Бенефис»
на XVII Международном театральном форуме «Золотой Витязь»

Анна Сергеевна (Ирина Смирнова) «Дама с собачкой», из спектакля «Мне снился сон» театра «Бенефис»
на XVII Международном театральном форуме «Золотой Витязь»

Гуров (Александр Щёкин) «Дама с собачкой», из спектакля «Мне снился сон» театра «Бенефис»
на XVII Международном театральном форуме «Золотой Витязь»

Ссылка на оригинал

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.